МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ  

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     ОБЗОР МЕТОДОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ     НАЗАД    

 

Общий объем эритроцитов (гематокритная величина)

Гематокритная величина, или показатель гематокрита, дает представление о соотношении между объемами плазмы и форменных элементов крови (главным образом эритроцитов), полученном после центрифугирования крови. Принято гематокритной величиной выражать объем эритроцитов. В качестве унифицированных методов определения гематокритной величины (гематокрита) утверждены два метода: с помощью микроцентрифуги и микрометод в модификации И. Тодорова.

Унифицированный метод определения общего объема эритроцитов с помощью микроцентрифуги
Унифицированный микрометод  определения общего объема эритроцитов
Определение общего объема эритроцитов с помощью автомата
Нормальные величины
Клиническое значение
Литература

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

Унифицированный метод определения общего объема эритроцитов с помощью микроцентрифуги (1979).

Принцип

Центрифугирование крови определенное время при постоянном числе оборотов центрифуги с последующим определением результата по специальной шкале.

Реактивы

Антикоагулянты:
гепарин— 5000 ЕД/мл разводят дистиллированной водой в соотношении 1:5 или этилендиаминтетрауксусной кислоты динатриевая соль (ЭДТА Na2, трилон Б), 40 г/л.

Оборудование

  1. Микроцентрифуга МЦГ-8.
  2. Капиллярные трубки (в комплекте с центрифугой). Можно использовать капилляры для определения С-реактивного белка.

Ход определения.

Предварительно обработанный антикоагулянтом и высушенный капилляр заполняют кровью из пальца (или венозной) на ~~1/а~~ длины. Укупоривают капилляр с одного конца специальной пастой (можно пластилином). Помещают в ротор центрифуги так, чтобы укупоренные концы упирались в резиновую прокладку, и центрифугируют 5 мин при 8000 об/мин. По отсчетной шкале, приложенной к центрифуге МЦГ-8, определяют гематокритную величину.

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

Унифицированный микрометод  определения общего объема эритроцитов  (модификация И. Тодорова) (1979).

Принцип.

Центрифугирование крови определенное время ври постоянном числе оборотов центрифуги с последующим определением результата по градуированным капиллярам.

Реактивы

те же.

Оборудование.

  1. Центрифуга.
  2. Пипетки от аппарата Панченкова (с отрезанным верхним концом и длиной 10—11 см).

Ход определения.

В обработанную антикоагулянтом и высохшую пипетку набирают кровь из пальца (или венозную) до верхней метки (100 делений). Пипетку укупоривают, обтягивая ее резиновым кольцом, и центрифугируют 30—40 мин при 3000 об/мин. Результат отмечают по градуировке капилляра, вычитая из 100 высоту столбика эритроцитов.

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

Определение общего объема эритроцитов с помощью автомата

Исследование гематокрита входит в программу всех известных гематологических автоматов и многих счетных приборов.

Принцип.

В автоматах используется кондуктометрический метод (автомат SMA-7a) либо центрифужный метод (автомат «Гемалог-8»). В некоторых автоматах и счетных приборах гематокрит определяют расчетным путем, исходя из количества эритроцитов в 1 мкл крови и среднего объема одного эритроцита в 1 мкм3.

Ход исследования соответствует инструкции, приложенной к прибору.

Нормальные величины

У здоровых гематокрит венозной и капиллярной крови равен 40—48 % (или 0,40—0,48) для мужчин и 36—42 % (или 0,36—0,42) для женщин.

Клиническое значение

Показатель широко используют для суждения о степени анемии, при которой, как правило, отмечается его снижение, иногда до значительных цифр (20—25%). Выраженное повышение (55—65%) характерно для эритремии, менее резкое увеличение (50—55 %) наблюдается при симптоматических эритроцитозах, сопутствующих врожденным порокам сердца, легочной недостаточности, некоторым гемоглобинопатиям. Показатель гематокрита дает представление о гемоконцентрационных сдвигах, он снижается при гемодилюции. Используют гематокрит для расчетных показателей, отражающих различные характеристики эритроцитов: средний объем, средняя концентрация гемоглобина (см. ниже), а также для ряда биохимических показателей.

Литература

Тодоров И. Клинические лабораторные исследования в педиатрии, 3-е изд.—София, 1961, с. 263.

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

 

Hosted by uCoz