МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ  

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     ОБЗОР МЕТОДОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ     НАЗАД    

 

Индексы эритроцитов

В клинической практике используют различные расчетные характеристики, отражающие физико-химические свойства эритроцитов. Наиболее широко применяют расчет цветового показателя.

Цветовой показатель
     Нормальные величины
     Клиническое значение
Среднее содержание гемоглобина в эритроците
     Нормальные величины
     Клиническое значение
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците
     Нормальные величины
     Клиническое значение

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

Цветовой показатель

Индекс отражает относительное содержание гемоглобина в эритроцитах. Вычисляют цветовой показатель определением отношения двух частных, полученных от деления количества гемоглобина на количество эритроцитов в норме и в исследуемой крови по следующей формуле:

Хгем/Nгем  :   Хэр/Nэр

где ХГЕМ — найденное количество гемоглобина; NГЕМ — нормальное количество гемоглобина; XЭР — найденное количество эритроцитов; NЭР — нормальное количество эритроцитов.

Если принять, что в норме в 100 мл крови содержится 16,7 % гемоглобина и 5000000 эритроцитов в 1 мкл крови, то рассчитывают по формуле:

Хгем /16,7  :   Хэр/5 000 000

Цветовой показатель=Хгем*5 000 00/ Хэр* 16,7 ,
при сокращении: Хгем*3/ Первые две цифры Хэр

В практической работе удобно пользоваться для подсчета цветового показателя пересчетными таблицами, а также номограммами.

Нормальные величины

У здоровых цветовой показатель находится в пределах 0,86—1,05.

Клиническое значение

По величине цветового показателя принято делить анемии на гипохромные, нормохромные и гиперхромные. Гипохромные анемии (с цветовым показателем менее 0,86) широко распространены и наблюдаются прежде всего при дефиците железа, вызванном различными причинами. Особенно выраженной гипохромией (0,6—0,5 и ниже) характеризуются железодефицитные анемии. обусловленные хроническими кровопотерями.

Менее выраженная гипохромия эритроцитов (0,7-0,8) наблюдается при железодефицитной анемии беременных, при инфекциях, опухолях. Редко встречаются гипохромные анемии, не связанные с дефицитом железа и обусловленные нарушением синтеза гемоглобина в результате свинцового отравления или наследственного повреждения синтеза порфиринов и цепей глобина (b-талассемии, a-талассемии и др.).

Повышение цветового показателя — гиперхромия — является характерным лабораторным признаком различных В12-дефицитных и фолиеводефицитных анемий. Особенно выражена гиперхромия эритроцитов (1,2—1,3) при рецидиве анемии Аддисона—Бирмера. Нормохромные анемии наблюдаются при некоторых гемолитических формах малокровия, острых кровопотерях, лейкозах, сопутствуют циррозу печени.

 

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

Среднее содержание гемоглобина в эритроците

Показатель отражает абсолютное содержание гемоглобина в одном эритроците в пикограммах (пг). Определяют путем деления концентрации гемоглобина в 1 мкл крови на число эритроцитов в том же объеме. 

1 Для выявления гипохромии необходимым условием является правильный подсчет числа эритроцитов в крови.

 

Пример:
концентрация гемоглобина в крови равна 12 г/100 мл. количество эритроцитов в 1 мкл крови — 4000000 .

надо содержание гемоглобина в г/100 мл умножить на 10 и разделить на число миллионов эритроцитов в крови. Расчет показателя можно произвести но номограмме (по Мазону). В современных гематологических автоматах этот показатель (МСН)1 определяют расчетным путем.

Нормальные величины составляют 24- 33 пг.

Клиническое значение

Снижение отражает гипохромию и наблюдается при железодсфицитных анемиях, повышение имеет место при макроцитарных и особенно мегалоцитарных анемиях.

Литература

Тодоров И. Клинические лабораторные исследования в педиатрии, 3-е изд., русск.— София, 1961. с. 272.

 

 

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците.

Показатель отражает степень насыщения эритроцита гемоглобином в процентах. Вычисляют путем деления концентрации гемоглобина в г/100 мл на гематокритную величину и умножения на 100.

Пример:
концентрация гемоглобина 12 г/100 мл, гематокрит 40 об. %.
Средняя концентрация гемоглобина
(МСНC2=(12/40)*100=30 %.
Можно легко рассчитать, используя номограмму по Мазону. Показатель включен в программу современных гематологических автоматов.

Нормальные величины

МСНС колеблется в пределах 30—38 %. Величина наиболее константная, насыщения выше 38 % не бывает.

Клиническое значение

Снижение показателя отражает абсолютную гипохромию и является характерным для железодефицитных анемий. Чувствительность этого индекса эритроцитов при железодефицитных анемиях составляет 85 %. Снижение показателя выявлено также при макроцитарных и особенно мегалоцитарных анемиях, когда объем эритроцитов увеличен непропорционально более значительно по сравнению с увеличением насыщения эритроцитов гемоглобином.

1 МСН — Mean Corpuscular Hemoglobin. 2 МСНС — Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration.

Литература

Тодоров И. Клинические лабораторные исследования в педиатрии.— София, 1966, с. 341.

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

 

Hosted by uCoz