МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ  

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     ОБЗОР МЕТОДОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ     НАЗАД    

РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ

Реакция пассивной
гемагглютинации
Принцип
Реактивы
Ход определения
Формалинизация бараньих эритроцитов
Обработка эритроцитов танином
Сенсибилизация эритроцитов
Методика постановки
РПГА
Клиническое значение
Литература

ДНК и антитела к ДНК

Реакция пассивной гемагглютинации.

Принцип.

Формалинизированные эритроциты барана с присоединенными к их поверхности прочной ковалентной связью ДНК агглютинируют в сывороточной среде с наличием антител к ДНК. В зависимости от конформации молекулы антигена, используемого в реакции (нативная, высокополимерная ДНК, денатурироваиная кипячением в стандартном солевом растворе — ССР, прогретая в присутствии формальдегида), различают 3 типа антител к ДНК. Антитела I типа—к формалинизированной однотяжевой ДНК, антитела II типа — к термоденатурированной ДНК, в которой около 60 % нуклеотидов организовано в спирализованные участки, антитела III типа — антитела к нативной высокополимерной ДНК.

Определение типов антител к ДНК более информативно в клинической практике, так как может быть использовано в целях дифференциальной диагностики.

Реактивы.

  1. Препарат нативной ДНК.
  2. Препараты ДНК с модифицированной первичной и вторичной структурой. Денатурированную ДНК получают кипячением 50—200 мкг/мл ДНК в стандартном солевом растворе (0,15 М NaCI и 0,015 М раствор трехзамещенного цитрата натрия) в течение 10 мин с последующим охлаждением в ледяной бане. Однотяжевую формалинизированную ДНК получают прогреванием раствора ДНК 400 мкг/мл 10 мин при 100 °С в присутствии 1,3 % формальдегида. Формальдегид взаимодействует с освобождающимися при денатурации аминогруппами азотистых оснований, препятствуя восстановлению разделившихся при нагревании цепей ДНК.
  3. Формалинизированные и танированные бараньи эритроциты.
  4. Фосфатно-цитратный буфер рН 5,2.

Ход определения.

В лунки полистироловых титровочных пластин разливают 0,9 мл в первую лунку, а в остальные — по 0,4 мл и добавляют 0,1 мл исследуемой сыворотки, предварительно инактивированной при 56 °С 30 мин.

Формалинизация бараньих эритроцитов.

Эритроциты барана отделяют от фибринового сгустка и несколько раз промывают изотоническим раствором натрия хлорида (0,15 М NaCI). 12,5 % взвесь эритроцитов в изотоническом растворе рН 7,0 помещают в сосуд, в который опускают целлофановый мешок, содержащий нейтрализованный формалин,— '/< объема взвеси эритроцитов. Диализ проводят при 4 °С в течение 2 сут и далее при комнатной температуре в течение 2—5 сут против изотонического раствора. Взвесь эритроцитов периодически встряхивают. После окончания диализа эритроциты отмывают в 10-кратном объеме изотонического раствора хлорида натрия с повторным центрифугированием. Отмытые эритроциты суспендируют в равном объеме изотонического раствора. 50 % взвесь эритроцитов при 4 °С сохраняется в течение года.

Обработка эритроцитов танином.

Обработку формалинизированных эритроцитов танином проводят перед их использованием. 2,5 % взвесь формалинизированных эритроцитов с равным объемом танина, растворенного в ССР в соотношении 1:200000. Смесь инкубируют в течение 15 мин при 37 °С, после чего эритроциты отмывают от избытка танина 10-кратным количеством ССР.

Сенсибилизация эритроцитов.

Формалинизированные и танированные эритроциты сенсибилизируют ДНК, денатурированной в присутствии формальдегида. 2,5 % взвесь свежетанированных эритроцитов в фосфатно-цитратном буфере рН 5,2 смешивают с равным объемом ДНК в концентрации 10—20 мкг/мл в том же буфере. Смесь выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре, а затем .собранные центрифугированием эритроциты отмывают троекратно ССР в разведенной в нем нормальной кроличьей сывороткой, предварительно инактивированной в соотношении 1:250. Приготовленные эритроциты хранят при 4 °С с добавлением 0,4 % раствора формальдегида в ССР с разведенной в нем кроличьей сывороткой. Срок годности — до 4 мес.

В каждом случае перед сенсибилизацией серии эритроцитов необходимо определять количество ДНК, адсорбированной на эритроцитах.

Методика постановки РПГА.

Для постановки используют полистироловые пластины с лунками. В каждую лунку разливают по 0,4 мл, а в первую лунку 0,9 мл ССР и 0,1 мл исследуемой сыворотки. Пассажем из лунки в лунку равных объемов готовят двукратные разведения, после чего во все лунки добавляют по 0,05 мл 2,5 % взвеси эритроцитов, сенсибилизированных ДНК. Пластинки энергично встряхивают и оставляют при комнатной температуре на 4 ч.

Если эритроциты агглютинируют, то они равномерно устилают все дно лунки. В отсутствие агглютинации эритроциты собираются на самом дне лунки, образуя компактный диск или небольшое кольцо.

В качестве контроля одновременно с той же самой сывороткой при тех же разведениях закапывают формалинизированные эритроциты, не сенсибилизированные ДНК.

Клиническое значение.

Выявление антител к ДНК может служить характеристикой процессов аутоиммунитета. В сочетании с определением типа антител исследователь может оценить активность репаративных процессов, способность организма к адаптивным реакциям (например, нарастание антител к ДНК 1 типа после оперативных вмешательств). Антитела к ДНК I типа широко встречаются как в норме, так и при различных инфекционных процессах (например туберкулезе), вирусных заболеваниях (грипп). Антитела 11 типа, особенно в титрах 1 :160 и выше, отражают активность ревматических болезней. Антитела III типа преобладают при системной красной волчанке и служат дифференциально-диагностическим критерием.

В ряде случаев антитела к ДНК III типа можно выявить при выраженной активности хронического активного гепатита или болезни Шегрена.

Литература.

  1. Поверенный А. М. и др.— Вопр. мед. химии, 1966, № 12, с. 117—119.
  2. Поверенный А. М. и др.— Вестн. АМН СССР, 1967, № 2, с. 62—64.
  3. Белокрчницкчй Д. В. и др.— Вопр. ревмат., 1971, № 12. с. 62—65.
  4. Гольдфарб Д. М., Замчук Л. А. Антитела к нуклеиновым кислотам.— М.: Наука, 1975.

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

 

Hosted by uCoz