МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ  

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     ОБЗОР МЕТОДОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ     НАЗАД    

РЕАКЦИИ ПРЕЦИПИТАЦИИ

 

Метод иммуноэлектрофореза в среде, содержащей антитела.
Принцип
Посуда и оборудование
Реактивы
Ход исследования
Клиническое значение
Литература

Количественный анализ антигенов

Метод иммуноэлектрофореза в среде, содержащей антитела.

Принцип метода.

Антиген, помещенный в среду агара с антисывороткой, образует преципитат, который под действием электрического потенциала образует петлю (ракетку), вытянутую по оси электрофореза. Метод практически совмещает в себе описанную выше радиальную иммунодиффузию и электрофорез. Величина петли преципитата находится в линейной зависимости от эквивалентной концентрации антигена, связанных антител и градиента потенциала. Если последняя величина постоянна, то первая может отражать концентрацию внесенного в агар антигена.

Посуда и оборудование.

  1. Стеклянные пластины 8 x 12 см.
  2. Пробойники для лунок в агаре с внутренним диаметром 3 мм.
  3. Водоструйный насос.
  4. Прибор для электрофореза ПЭФ.
  5. Измеритель.
  6. Измерительная миллиметровая линейка.

Реактивы.

  1. Агароза.
  2. Барбиталовый буфер рН 7,4 (ионная сила 0,07) с 2 М лактата кальция.
  3. Антисыворотки (к иммуноглобулинам А, М, G, к легким цепям каппа и ляибда, к aF-протеину, секреторному IgAS)
  4. Краситель и отмывающая жидкость (прописи см. в разделе «Иммуноэлектрофоретический анализ»).

Ход определения.

1% (по объему или по массе) раствор агарозы на барбиталовом буфере растворяют при подогревании на кипящей водяной бане, а затем охлаждают до 45 °С. Предварительно выбранное количество антисыворотки (титрование антисыворотки проводят аналогично описанной процедуре в иммуноэлектрофорезе) тщательно смешивают с раствором агарозы и заливают между двумя стеклянными пластинами с помещенной между ними П-образной рамкой (см. выше). Заливка агарозы и формирование слоя происходит более успешно, если форму и пипетку, которой заливают смесь агарозы с антисывороткой, предварительно нагревают до 40—45 °С. Дают остыть форме при комнатной температуре, а затем осторожно снимают верхнее стекло. По линии перпендикулярной оси электрофореза параллельно длинной стороне стекла наносят ряд лунок на расстоянии не менее 2 см между рядами. Центры соседних лунок не должны быть ближе 8 мм. При таких условиях на стекло можно поместить 24 лунки. В средние лунки вносят разведения стандарта (требования к стандарту и его разведениям см. выше), используемые для построения калибровочной кривой. Антиген вносят автоматической пипеткой  или микропипеткой в количестве 10 мкл. Подготовленные таким образом пластины помещают на поверхности столика прибора для электрофореза. Стекла с агарозой соединяют с электродными кюветами агарозными пленками с шириной, равной ширине стекла, и толщиной 3 мм. Можно применять и соединительные полоски из фильтровальной бумаги. Во избежание подсыхания и деформации геля в месте соединения с бумажными полосами последние перед соединением их с пластинами смачивают в буферном растворе. Электрофорез ведут при потенциале 10 В/см в течение 2—10 ч в зависимости от характеристик и количества антигена, взятого в определенном отношении к используемой антисыворотке. Если этот метод применяется для определения иммуноглобулинов в биологических жидкостях с исходно низкой концентрацией антигена (цереброспинальная жидкость, промывные воды бронхоальвеолярной системы), обычно достаточно 2 ч. Электрофорез предпочтительно проводить при внешней температуре 4 °С (в холодильнике или холодной комнате). Время проведения процедуры лимитируется также высотой образующихся при реакции пиков.

После электрофореза гелевые пластины на стеклах отмывают в 0,2 М растворе хлорида натрия в течение суток. Затем высушивают и окрашивают, как это описано выше.

Пики максимальной миграции комплексов антиген—антитело измеряют миллиметровой линейкой. Ошибка измерения не должна превышать 0,2 мм при высоте пиков от 2 до 5 см. Стандартную кривую строят на соотношении величины пиков и концентраций белка в разведениях стандартов антигена обычным путем.

Клиническое значение.

Метод может быть рекомендован для определения низких концентраций антигена в таких биологических жидкостях, как моча, цереброспинальная, бронхоальвеолярная жидкость, слюна и т. д. Высокая чувствительность и воспроизводимость метода дают основания для более широкого использования его в клинико-иммунологическом анализе.

Литература.

  1. Laboratory techniques in Biochemistry and molecular biology/Ed by T. S. Work. E. Work, 1970, p. Ill: 534;
  2. Руководство по количественному иммуноэлектрофорезу. / Под ред. Н. Аксельсен, И. Крелль, Б. Бике.— М„ 1977.

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

 

Hosted by uCoz