МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ  

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     ОБЗОР МЕТОДОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ     НАЗАД    

 

Ретикулоциты

Ретикулоциты — молодые эритроциты, образующиеся после потери нормобластами ядер. Характерной особенностью ретикулоцитов является наличие в цитоплазме зернисто-нитчатой субстанции, представляющей агрегированные рибосомы и митохондрии. Эта субстанция выявляется при специальном методе окраски — суправитальном, т. е. без предварительной фиксации клеток. Зернисто-нитчатая субстанция в различных ретикулоцитах отличается полиморфизмом; чем клетка моложе, тем субстанция более обильная. У самых молодых ретикулоцитов она имеет форму густого клубка, у более зрелых клеток выявляется в виде сеточки, отдельных нитей и затем отдельных зерен. В мазках, окрашенных обычными гематологическими методами, ретикулоциты серовато-розового цвета — полихроматофильны, т. е. окрашены разными красителями.

Определение количества ретикулоцитов производится при микроскопии специально окрашенных мазков.

Унифицированный метод подсчета количества ретикулоцитов после окраски их
бриллиантовым крезиловым синим, азуром I или азуром II непосредственно на стекле или в пробирке

     Принцип
     Реактивы
     Специальное оборудование
    Ход определения
          Окраска на стекле
           Окраска в пробирке
          Подсчет ретикулоцитов
Подсчет количества ретикулоцитов при помощи люминесцентной микроскопии
     Принцип
     Реактивы
     Специальное оборудование
     Ход определения
Нормальные величины
Клиническое значение

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

Унифицированный метод подсчета количества ретикулоцитов после окраски их бриллиантовым крезиловым синим, азуром I или азуром II непосредственно на стекле или в пробирке. (1972).

Принцип

Суправитальная окраска красителями, выявляющими зернисто-нитчатую субстанцию ретикулоцитов.

Реактивы

Можно использовать один из следующих красителей.

1. Насыщенный раствор бриллиантового крезилового синего в абсолютном спирте (для приготовления абсолютного спирта надо выдержать этанол 96 % в нескольких сменах прокаленного порошка медного купороса). На 100 мл абсолютного спирта берут 1,2 г краски.
 
2. Раствор азура I, предложенный П. Н. Кориковым:
азур I — 1 г, аммония оксалат — 0,4 г, натрия хлорид — 0,8 г, этиловый спирт 96 % — 10 мл, дистиллированная вода — 90 мл. Раствор краски в закрытом флаконе помещают на 2—3 дня в термостат при 37 °С и периодически энергично взбалтывают. Затем охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через бумажный фильтр.
Раствор сохраняют в посуде из темного стекла. При появлении осадка краску следует снова профильтровать.
 
3. Раствор азура II следующего состава:
азур II — 1 г, натрия цитрат — 5 г, натрия хлорид — 0,4 г, дистиллированная вода — 45 мл.
Раствор оставляют в термостате при 37 °С на 2 сут, периодически помешивая. Для ускорения растворения краску можно прогреть на слабом огне в течение 15—20 мин, не доводя до кипения. Охлаждают до комнатной температуры и фильтруют.
Хранят в посуде из темного стекла.

Специальное оборудование

Микроскоп.

Ход определения

Окраска на стекле

Хорошо вымытое и обезжиренное предметное стекло подогревают над пламенем горелки. Стеклянной палочкой наносят на стекло каплю одного из красителей и готовят мазок из краски шлифованным стеклом. Маркируют сторону стекла, на которую нанесен мазок краски, стеклографом. В таком виде стекла можно заготовить впрок и хранить в сухом темном месте. Наносят каплю крови на мазок краски, готовят из нее тонкий мазок и тотчас помещают во влажную камеру на 3—4 мин (можно пользоваться чашкой Петри с уложенными по краям валиками смоченной ваты или фильтровальной бумаги). Затем высушивают мазки на воздухе.

В приготовленных таким образом мазках эритроциты окрашены в желтовато-зеленоватый цвет, зернисто-нитчатая субстанция — в синий цвет.

Окраска в пробирке

Метод 1:
перед употреблением готовят в пробирке рабочий раствор бриллиантового крезилового синего из расчета на каплю 1 % раствора оксалата калия 4 капли раствора краски 1. В краску добавляют 0,04 мл крови (две пипетки до метки 0,02). Смесь тщательно, но осторожно перемешивают и оставляют на 30 мин. Перемешивают и готовят тонкие мазки.

Метод 2:
в пробирку помещают 0,05 мл раствора краски 3 и 0,2 мл крови. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 20—30 мин. Перемешивают и готовят тонкие мазки.

Метод 3:
в пробирку помещают 0,3—0,5 мл раствора краски 2 и 5—6 капель крови пипеткой от аппарата Панченкова. Пробирку закрывают резиновой пробкой, смесь тщательно, но осторожно перемешивают и оставляют на 1—11/2 ч (лучше окрашиваются ретикулоциты при экспозиции 11/2—3 ч). Перемешивают и готовят тонкие мазки.

Подсчет ретикулоцитов

В мазках эритроциты окрашены в желтовато-зеленоватый цвет, зернисто-нитчатая субстанция — в синий или синевато-фиолетовый цвет.

Приготовленные одним из указанных выше способов мазки микроскопируют с иммерсионным объективом. Необходимо подсчитать не менее 1000 эритроцитов и отметить среди них количество эритроцитов, содержащих зернисто-нитчатую субстанцию. Практически для большей точности пользуются специальным окуляром, в котором можно уменьшить поле зрения до требуемых размеров. При равномерных тонких мазках, в которых эритроциты расположены в один ряд, подбирают такое поле зрения, в котором имеется, например, 50 эритроцитов, и затем просчитывают 20 таких полей зрения.

При отсутствии готового окуляра его можно легко приготовить, для чего отвинчивают окуляр 7Х, вкладывают в него кусок бумаги с вырезанным небольшим квадратиком и завинчивают. Количество подсчитанных ретикулоцитов выражают на 1000 или на 100 эритроцитов.

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

Подсчет количества ретикулоцитов при помощи люминесцентной микроскопии.

Принцип

Использование способности субстанции ретикулоцитов флюоресцировать после обработки крови акридиновым оранжевым.

Реактивы

  1. Раствор акридинового оранжевого на изотоническом растворе хлорида натрия и концентрации 1 : 5000. Для приготовления изотонического раствора рекомендуют использовать дистиллированную воду рН 5,8—6,8. Раствор акридинового оранжевого должен быть свежим; хранят его не более 3—5 дней в темном флаконе с притертой пробкой.
  2. Нефлюоресцирующее иммерсионное масло. Можно использовать афлуоль или обычное иммерсионное масло с флюоресценцией, погашенной нитробензолом (0,3 мл нитробензола на 1 мл масла). Ю. Н. Зубжицкий в качестве нефлюоресцирующего масла предлагает использовать перегнанный анизол.

Специальное оборудование

Микроскоп ультрафиолетовый МУФ-ЗМ или люминесцентный.

Ход определения

Кровь смешивают с акридиновым оранжевым в пробирке или смесителе в соотношении 1 часть крови и 10 частей краски (смесь можно хранить не более 5 ч). Смесь перемешивают в течение 2 мин, каплю смеси наносят на предметное стекло и накрывают покровным стеклом. Микроскопируют с помощью светофильтра ЖС-17. В препарате эритроциты не флюоресцируют, а в ретикулоцитах зернисто-нитчатая субстанция светится ярко-красным цветом. Замечено, что в крови, стабилизированной гепарином или цитратом натрия, флюоресценции ретикулоцитов не наблюдается. Метод отличается простотой и требует немного времени; благодаря яркому свечению ретикулоциты легко подсчитать.

Нормальные величины

У здоровых число ретикулоцитов составляет 2—1,2 о/оо, или 0,2—1,2 %.

Клиническое значение

Число ретикулоцитов в крови отражает регенеративные свойства костного мозга, и оценка его широко используется при различных анемиях (см. табл. 24). Повышение количества ретикулоцитов наблюдается после кровопотери, при гемолитических анемиях, особенно в период криза (количество ретикулоцитов может быть 20— 30 %), а также на фоне лечения анемии Аддисона—Бирмера витамином B12 (ретикулоцитарный криз — подъем числа ретикулоцитов на 4—8-й день лечения). Снижение количества ретикулоцитов характерно для гипопластической анемии, редицива анемии Аддисона— Бирмера.

Определение количества ретикулоцитов может быть использовано для определения продукции эритропоэза и вычисления срока жизни эритроцитов.

Литература.

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

 

Hosted by uCoz