ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ОБЗОР МЕТОДОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАЗАД |
|
Цитохимические исследования отличаются простотой, не требуют специального оборудования и дают ориентировочное представление о количестве исследуемого вещества. Исследования эритроцитов проводят с целью выявления различных внутриклеточных включений, наличия разных форм гемоглобина, ферментных нарушений.
Определение
сидероцитов и сидеробластов
Фетальныи гемоглобин
Метод Бетке
Активность Г-6-ФД
Сидероциты и сидеробласты - это эритроциты и эритробласты (нормобласты), содержащие в цитоплазме негемоглобиновое железо в виде гемосидерина и ферритина.
Окраска с помощью реакции на берлинскую лазурь и образование внутриклеточных гранул синего цвета.
Микроскоп.
Фиксируют мазки в метиловом спирте 10—20 мин и высушивают на воздухе. Помещают в смесь равных частей растворов 1 и 2 при температуре 50—56 °С на 15—20 мин. Промывают в проточной воде 10—15 мин и ополаскивают дистиллированной водой. Докрашивают раствором сафранина 3— 5 с.
В периферической крови число сидероцитов не превышает 1,1 % и составляет в среднем 0,6+0,04%, в костном мозге их несколько больше—0,9± +0,09% (в среднем 0,2—2,1%), количество сидеробластов (ядерных эритроцитов с железосодержащими гранулами) в костном мозге 23,7+2,4 %.
Снижение сидероцитов и сидеробластов характерно для железодефицитных анемий. Повышение железосодержащих клеток наблюдается при гемолитических анемиях, гипопластических анемиях, после операции спленэктомии.
Литература.
Цитологические аспекты заболеваний системы крови/Под ред. Э. И. Терентьевой, Г. И. Козинца.— М.: Медицина, 1978, с. 162.
Элюция гемоглобина кислотой с докраской мазков дает возможность отличить эритроциты, содержащие фетальный гемоглобин, по сохраненной окраске в отличие от обесцвеченных эритроцитов, содержащих гемоглобин А.
Фиксируют мазки крови в 80 % этиловом спирте 5 мин. Промывают дистиллированной водой и высушивают. Погружают мазки на 5 мин в прогретый при 37 °С в течение 30 мин цитратно-фосфатный буфер (для элюции гемоглобина), периодически помешивая раствор стеклянной палочкой для удаления пузырьков воздуха. Ополаскивают мазки дистиллированной водой, высушивают фильтровальной бумагой. Докрашивают реактивом 2 в течение 2—3 мин. Промывают дистиллированной водой и высушивают.
У взрослых встречаются единичные окрашенные эритроциты (содержащие гемоглобин F); увеличение числа окрашенных эритроцитов наблюдается у новорожденных и детей до 5-месячного возраста.
Увеличение числа эритроцитов с гемоглобином F наблюдается у больных талассемией, особенно при гомозиготной форме.
Окисление глюкозо-6-фосфата в присутствии Г-б-ФД при участии NADP, который восстанавливается в NADP-H: под влиянием последнего тетразолии выявляется в виде гранул формазана.
На нефиксированные мазки крови наносят 0,1—0,2 мл инкубационной среды и помещают мазки в горизонтальном положении в термостат на 1 ч 15 мин. Фиксируют в 10 % растворе формалина 10 мин при комнатной температуре. Высушивают на воздухе и микроскопируют.
В эритроцитах обнаруживают 10—20 гранул формазана.
Снижение числа гранул формазана в эритроцитах или их отсутствие указывает на дефицит Г-6-ФД.