МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ  

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     ОБЗОР МЕТОДОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ     НАЗАД    

 

МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДОВ КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ

Широкое внедрение иммунологического анализа в клинику внутренних болезней, характеризующее последнее десятилетие, отражает значительные успехи развития иммунобиологии. Фундаментальные исследования функциональных клеточных взаимодействий в процессе иммунного ответа, развитие концепции иммунологического надзора, генетических механизмов детерминации и регулирования иммунных реакций организма изменили представление об иммунитете как о системе защиты, расширив его роль в сложном механизме адаптации к постоянно меняющимся внешним условиям обитания, в охране генетического постоянства внутренней среды организма. Осмысливание с этих позиций реакций иммунитета обусловило активное внедрение в клиническую практику многих новых, в том числе клеточных, реакций, заставило по-иному взглянуть на ставшие уже рутинными «старые» методы, совершенствовать их. Были разработаны методы определения концентрации фракций комплемента. Описаны способы выявления прямого, «классического» и альтернативного путей его активации. Вновь усилилось внимание к фагоцитозу с позиций существующих представлений о клеточных кооперациях в распознавании антигена и реализации иммунного ответа, взаимодействия его с гуморальными компонентами. Особый интерес представляют сывороточные факторы регуляции, значение которых возрастает с установлением их диагностической информативности. Новое значение приобретают и неспецифические факторы реактивности, сывороточные бактериолитические и статические факторы, система пропердина, лизоцима и т.д.

Число методов иммунологического анализа очень быстро растет. И клиницисту, и сотруднику лабораторного подразделения все чаще приходится останавливаться перед выбором, решающую роль в котором играет диагностическая информативность того или другого теста. Такой своеобразно утилитарный подход, отличающий клиническое использование лабораторных исследований, значительно усложняет условия проведения анализа и, самое главное, его интерпретации. В отличие от экспериментальных условий, когда исследователь сам определяет время введения антигена, знает его характеристики, строго контролирует условия проведения реакции, врач-лаборант работает со сложными биологическими композициями, взаимосвязь компонентов которых ему недостаточно известна, чаще предполагается. Именно поэтому в условиях клинико-лабораторной практики должны использоваться высококачественные диагностические сыворотки и препараты.

Клиническая иммунология развивается на лучших традициях теоретических исследований. Однако далеко не всегда можно и нужно экстраполировать результаты взаимодействия чистых систем, полученных в условной среде на таковые в сложных, мало еще изученных средах целостного организма. Причинно-следственные взаимоотношения, установленные в эксперименте и прямо перенесенные на больного, могут привести к возникновению серьезных диагностических ошибок и как следствие этого к неправильному лечению активными препаратами — иммуномодуляторами, развитию ятрогений.

Методы иммунологических исследований широко используются специалистами практически всех клинических дисциплин. Опыт централизованных клинико-иммунологических лабораторий указывает, что наибольший удельный вес в их работе занимают исследования для клиник терапевтического профиля, в которых создаются отделения иммунопатологии, иммунодефицитов. Эти патологические состояния, объединяемые чаще по синдромному признаку, нередко не имеющие четких нозологических границ, вызывают необходимость проведения наибольшего числа иммунологических тестов. Правильно подобранный комплекс последних отражает изменение иммунной реактивности, помогает выявить достаточно точно характер и уровень этих изменений.

Иммунологические методы при этих заболеваниях определенно характеризуют активность процесса, отражают эффективность применяемой иммунодепрессантной или модулирующей терапии, но диагностическая информативность их далеко не равнозначна. При врожденных (первичных) иммунодефицитных состояниях значение иммунных показателей определяет диагноз. При иммунокомплексных заболеваниях типа системной красной волчанки они могут подтверждать логику диагностического процесса, а при ряде других диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная склеродермия, узелковый периартериит и др.) изменения иммунных показателей сопровождают поражение органов и не имеют определенной диагностической информативности. Можно выделить группу заболеваний неинфекционной этиологии, развитие которых специфически проявляется в иммунных реакциях (I группа). Существуют заболевания, в диагностике которых иммунологические тесты играют существенную, но не определяющую роль (II группа).

  1. Группа .
    1. Первичные иммунные дефициты.
    2. Парапротеинемии.
    3. Гепатома, тератобластома яичка (а-фетопротеин).
    4. Сывороточный НВ гепатит (HBs-антиген).
    5. Рак желудочно-кишечного тракта (канцеро-эмбриоспецифический антиген).
    6. Аутоиммунная гемолитическая анемия.
    7. Тиреоидит Хашимото.
  2. Группа :
    1. Системные заболевания соединительной ткани (ревматические болезни).
    2. Хронический активный гепатит, болезнь Шегрена.
    3. Некоторые болезни почек (иммунокомплексный нефрит).

Таким образом, очевидно, что диагностическая информативность иммунологического анализа ограничена, нешироким кругом заболеваний. В то же время применение иммунных методов позволяет специфически определять и выделять биологически активные вещества, играющие определенную роль в патогенезе заболеваний, устанавливать эффективность иммуномодулируюшей терапии, объективизировать обоснованность ее назначения.

В основе иммунной реакции лежит специфическое взаимодействие антигена с антителом. Именно оно обусловливает правильность полученного ответа. Но необходимо строгое выполнение всех требований к ингредиентам реакции, технике ее постановки и учета.

Иммунный ответ целостного организма — это сложная, взаимосвязанная, генетически детерминированная система последовательных реакций. В лабораторной практике при изучении составных компонентов этой системы исторически сложилось и сохраняется сейчас условное разделение на гуморальные и клеточные факторы иммунитета. Поэтому в изложении материала мы будем придерживаться этой традиции.

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

 

Hosted by uCoz