МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ  

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     ОБЗОР МЕТОДОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ     НАЗАД    

ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА

Определение В-клеток методом розеткообразования с эрнтроцитами барана в системе ЕАС
Принцип
Приборы,оборудование и реактивы
Комплемент
Сенсибилизация эритроцитов
Определение ЕАС лимфоцитов
Клиническое значение

В-лимфоциты

Определение В-клеток методом розеткообра-зования с эрнтроцитами барана в системе ЕАС.

Принцип.

Тимуснезависимые В-лимфоциты имеют на своей мембране специфические детерминанты, позволяющие дифференцировать их от Т-лимфоцитов. Таким детерминантом является поверхностный (мембранный) иммуноглобулин класса М. Число лимфоцитов, несущих иммуноглобулин A, G, Е или D, крайне незначительно (А — 1—5 %, D и Е — 2—4 %), рецепторы для Fc-фрагмента иммуноглобулина G для третьего компонента комплемента (Сз). Выделяют и другие специфические рецепторы, в частности для вируса Эпштейна—Барр, плазмоклеточный антиген, антиген 1а. Однако последние не нашли еще отражения в клинической практике. Чаще применяется метод выявления В-клеток по их способности образовывать розетки с бараньими эритроцитами, нагруженными антителами в среде комплемента. Такие эритроциты маркируют и Fc, и Сз рецепторы В-лимфоцитов.

Приборы и реактивы.

те же, что и для метода определения Т-лимфоцитов. Аналогично готовят и суспензию лимфоцитов.

Антисыворотку, с одержащую антитела к эритроцитам, готовят путем иммунизации кролика эритроцитами барана или быка. Кролику в краевую вену уха вводят 3—5 мл 50 % суспензии эритроцитов. На 4—6-й день у него берут кровь и получают сыворотку, которая в этот период на высоте иммунного ответа преимущественно содержит антитела класса М. Наилучший эффект получают при работе с гамма-глобулиновой фракцией сыворотки, которую получают высаливанием в насыщенном растворе аммиака или риванола. Антисыворотку инактивируют и определяют ее гемолитический и агглютинационный титр.

Можно использовать готовую и широко доступную кроличью гемолитическую сыворотку.

Комплемент.

Источником комплемента служат свежие сыворотки мышей. Беспородных мышей декапитируют, кровь сливают в пробирку, получают сыворотку, которую затем сорбируют пулом человеческих эритроцитов и определяют активность комплемента в гемолитической системе.

Сенсибилизация эритроцитов.

Смешивают равные объемы 1 % взвеси бараньих эритроцитов (предпочтительнее эритроциты быка) и антисыворотки к виду эритроцитов, используемых в реакции (или кроличьей гемолитической сыворотки) в субагглютинирующем разведении. Смесь инкубируют 40 мин при 37°С, осторожно встряхивая каждые 10 мин. После термостатирования эритроциты трижды отмывают фосфатным буфером до 10 мин при 1500 об/мин. Супернатант отбрасывают, а к осадку добавляют первоначальный объем фосфатного буфера и равный объем абсорбированной мышиной сыворотки, содержащей комплемент в разведении 1:10. Смесь помещают в термостат при 37 °С на 30 мин. Вновь эритроциты трижды отмывают. При отмывании их центрифугируют осторожно при 1000 об/мин 5 мин, чтобы не вызвать агглютинации эритроцитов. Готовят 0,5 % суспензию эритроцитов и просматривают под микроскопом. При наличии агглютинации эритроцитов суспензия непригодна. Готовые эритроциты, нагруженные антителами и комплементом (ЕАС), можно хранить в холодильнике (4 °С) 4—5 дней.

Определение ЕАС лимфоцитов.

К 0,1 мл взвеси лимфоцитов добавляют 0,1 мл сенсибилизированных эритроцитов. Оптимальное соотношение эритроцитов к лимфоцитам равно 20 : 1. Смесь инкубируют 45 мин при 37 °С, после чего пробирки помещают в лед. Подсчет В-клеток проводят описанным выше способом (см. «Определение Т-клеток»).

Клиническое значение.

Из рекомендаций ВОЗ определения Т- и В-клеток при различных заболеваниях ясно, что информативность этого вида иммунологического анализа ограничена. Это исследование абсолютно показано при первичных иммунодефицитных состояниях не только для их типирования, но и для дифференцирования от вторичных иммунодефицитных состояний. Диагностическая значимость подсчета Т- и В-лимфоцитов выявлена при идентификации лимфопролиферативных расстройств. Учитывая то обстоятельство, что лимфоциты при различных стрессорных воздействиях под влиянием эндогенных гормонов некоторых лекарственных препаратов мигрируют из периферической крови в лимфоток, лимфоидные органы, рыхлую соединительную ткань, широкое применение исследований Т- и В-клеток крови в клинической практике малообоснованно. Диагностическую ценность несут исследования этих лимфоцитов в синовиальной жидкости при ревматоидном артрите, в моче при верификации определенных форм поражения почек. Очевидна необходимость изучения реакции Т-клеток на различные медикаментозные препараты, используемые в настоящее время клиникой в качестве иммуно-модуляторов, для объективизации их назначения в каждом конкретном случае. Выявление значительного снижения Т-клеток может способствовать утверждению в диагнозе амилоидоза. Можно ожидать, что изучение субпопуляций Т-лимфоцитов, их соотношения друг с другом и в общем пуле лимфоцитов будет более информативно в оценке ряда патологических состояний и эффективности выбранной терапии.

Т-активная субпопуляция представляет собой преимущественно клетки, несущие супрессорную функцию (есть исследования, характеризующие их и как клетки-помощники). Теофил-линчувствительные клетки представлены субпопуляцией супрессоров, а теофиллинустойчивые — клетками-помощниками. Т-клетки, образующие розетки с аутоэритроцитами, как полагают, несут киллерную функцию и играют основную роль в механизмах аутоагрессии.

Изучение динамики эффекторных звеньев клеточного иммунитета отражает активность процесса, помогает'правильно подобрать терапию, уточнить механизмы медикаментозной чувствительности. Но, как правило, эти методы используют для научных исследований.

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

 

Hosted by uCoz