ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ОБЗОР МЕТОДОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАЗАД |
|
Основные направления и методические принципы. Учение о клеточной кооперации в осуществлении иммунологической адаптации, иммунологического надзора за генетическим постоянством внутренней среды организма получило значительное развитие за два десятилетия своего существования. Выделение тимусзависимой (Т) и тимуснезависимой (В) клеточных систем в конце б0-х годов позволило изучить их функции и взаимодействие и детализировать эффекторное звено в реализации иммунного ответа, определив субпопуляции Т-лимфоцитов: супрессоры, 'хелперы, киллеры, клетки антителозависимой цитотоксичности, отличающиеся друг от друга специфическими рецепторами, по которым они и могут быть детерминированы в общем пуле лимфоцитов. Были выявлены специфические различия В-клеток по мембранным иммуноглобулинам, рецепторам к Fc-фрагменту иммуноглобулина G, к С3-компоненту комплемента. Наконец, в последние годы обнаружены супрессорные функции В-лимфоцитов.
Значительно шире современные оценки фагоцитоза в комплексном анализе генетически детерминированных дефектов иммунитета: распознавание антигенов макрофагами и представление их Т-лимфоцитам.
Существенное значение в понимании роли клеточных реакций в формировании клинических синдромов приобретает все углубляющееся изучение сывороточных факторов: лимфокинов, монокинов, костномозгового стимулятора антителопродуцентов и др.