РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ  

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ     НАЗАД    

ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ИНСТРУКЦИЯ ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ С ОТКРЫТЫМИ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ В ЛАБОРАТОРИИ ИММУНОЛОГИИ

 

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая “Инструкция по радиационной безопасности” составлена в соответствии с требованиями “Норм радиационной безопасности” НРБ-96, “Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений” ОСП 72/87, ОСТ 42-21-14-82 и Федерального закона "О радиационной безопасности населения" от 09.01.96 г.

“Инструкция” устанавливает требования радиационной безопасности при проведении работ с источниками ионизирующих излучений (ИИИ) в лаборатории иммунологии больницы

“Инструкция” должна пересматриваться с учетом изменений условий работы с ИИИ и требований новых нормативных документов, но не реже одного раза в три года.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. К непосредственной работе с источниками ионизирующих излучений (ИИИ) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр в городском диспансере радиационной профпатологии при поступлении на работу, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие специальное обучение, инструктаж и комиссионную проверку знаний правил радиационной безопасности (РБ).

1.2. В дальнейшем персонал обязан ежегодно проходить медицинские осмотры, комиссионную проверку знаний правил безопасности ведения работ и действующих в Клиническом центре инструкций, и по их результатам приказом директора должен быть отнесен в группе "А".

1.3. При выявлении отклонений в состоянии здоровья, препятствующих продолжению работы с ИИИ, вопрос о временном или постоянном переводе этих лиц на работу вне контакта с ИИИ решается в каждом конкретном случае индивидуально.

1.4. Инструктаж персонала по РБ проводится 2 раза в год с регистрацией в специальном журнале. При изменении условий работы должен проводиться внеочередной инструктаж.

1.5. Лица, временно привлекаемые к работе с ИИИ, допускаются к работе после обучения, инструктажа и проверки знаний правил безопасности ведения работ и действующих в больнице.

1.6. Администрация больницы несет ответственность за обучение, проведение инструктажа и проверки знаний, за своевременное прохождение медицинских осмотров.

1.7. При установлении беременности женщина обязана информировать администрацию и должна переводиться на работу, не связанную, с излучением, на весь период беременности и грудного вскармливания ребенка.

1.8 Приказом директора Клинического центра должны быть назначены лица, ответственные за радиационную безопасность (РБ), радиационный контроль (РК), учет и хранение ИИИ, за организацию сбора, хранения и сдачу радиоактивных отходов (РО) на захоронение в лаборатории иммунологии.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

2.1. В лаборатории иммунологии проводятся работы с открытыми радиоактивными веществами (РВ) Фосфор-32, Фосфор-33 и Тритий. Лаборатория иммунологии оказывает специализированную помощь врачам Центра пересадки костного мозга, которая заключается в подборе пар донор-реципиент с помощью иммунологического тестирования, осуществляет диагностику и мониторинг инфекционных ( вирусных, бактериальных) и онкологических заболеваний.

2.2. Все работы с ИИИ должны проводиться только в помещениях лаборатории, на которые имеется санитарный паспорт, выданный органами госсанэпиднадзора.

2.3. Работы, не связанные с ИИИ, в данных помещениях проводить запрещается.

2.4. В помещения, где выполняются работы с ИИИ, посторонние лица не допускаются.

2.5. На дверях каждого помещения лаборатории иммунологии должны быть указаны его назначение, класс проводимых в нем работ, знак радиационной опасности.

2.6. При прекращении работ с ИИИ администрация больницы обязана информировать об этом органы Госсанэпиднадзора и УВД.

2.7. Все исследования могут проводиться только по методикам, утвержденным МЗ РФ.

2.8. Запрещается вывоз ИИИ или передача их другому учреждению для проведения работ с ними за пределами лаборатории, на которую распространяется действие санитарного паспорта. Передача ИИИ допускается только с письменного разрешения органов госсанэпиднадзора и внутренних дел. Передача ИИИ оформляется актом с пяти экземплярах.

2.9. О любых неисправностях оборудования, вентиляции, отклонениях от методик выполнения работ или нарушениях режима персонал обязан сообщить ответственному за радиационную безопасность.

2.10. Рабочий инвентарь, применяемый для уборки рабочих мест, должен быть маркирован и закреплен за рабочими помещениями. Для текущей дезактивации в лаборатории должен быть запас дезактивационных средств. В помещениях фасовочно-моечной, процедурной и радиометрических кабинетах необходимо ежедневно проводить уборку влажным способом. Полная уборка помещений (мытье окон, стен, инвентаря) проводится один раз в месяц.

2.11. На случай аварии, связанной с поступлением РВ в окружающую среду, в лаборатории должен быть организован аварийный пост, укомплектованный средствами индивидуальной защиты (СИЗ): средствами дезактивации, инструментарием, спецодеждой и ветошью.

2.12. В случаях обнаружения радиационных аварий персонал должен действовать в соответствии с “Инструкцией по предупреждению и ликвидации аварий (пожара)”.

3. ПОЛУЧЕНИЕ, УЧЕТ, ХРАНЕНИЕ ИИИ, СБОР И УДАЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ.

3.1. Поставка РВ в лабораторию производится по заявкам, согласованным с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге (ЦГСЭН в СПб) и УВД.

3.2. Администрация больницы несет ответственность за сохранность ИИИ и должна обеспечить такие условия получения, учета, хранения, использования, и списания с учета всех источников излучений, при которых исключается возможность их утраты или бесконтрольного использования.

3.3. Источники ионизирующего излучения принимаются ответственным лицом за учет и хранение ИИИ с регистрацией в приходно-расходном журнале.

3.4. Все поступающие больницу радиоактивные вещества (в открытом или закрытом виде), приборы, аппараты, установки, укомплектованные радионуклидными источниками, образцовые, контрольные источники должны учитываться в приходно-расходном журнале, а сопроводительные документы передаваться в бухгалтерию для оприходования.

3.5. Хранение ИИИ должно осуществляться в хранилище, оборудованном защитным сейфом, охранной и пожарной сигнализацией. Стеклянные емкости, содержащие радиоактивные жидкости, должны быть помещены в металлические контейнеры, по объему на 2/3 большие, чем объем жидкости в емкостях. Контейнеры и флаконы с РВ должны иметь четкую маркировку с указанием РВ, его активности и даты изготовления. Дверцы секций сейфа должны легко открываться и иметь четкую маркировку с указанием наименования хранимого РВ и его активности. Лицо, ответственное за учет и хранение источников, должно иметь карту-схему их размещения в хранилище.

3.6. Выдача РФП исполнителю на рабочее место из хранилища осуществляется лицом, ответственным за учет и хранение НИИ по письменному разрешению ответственного за РБ в больнице. Выдача и возврат ИИИ регистрируются в приходно-расходном журнале.

3.7. Исполнители работ несут ответственность за сохранность источников с момента получения и до их возврата или списания.

3.8. Расходование РВ оформляется внутренним актом, составляемым ответственным за учет и хранение ИИИ, с участием исполнителя работ и ответственного за РК. Акты утверждаются администрацией учреждения и служат основанием для учета движения РВ.

3.9. Для контроля за расходованием РФП персонал должен вести журнал приготовления рабочих растворов.

3.10. Ежегодно комиссия, назначенная главным врачом больницы,  должна проводить инвентаризацию ИИИ с составлением акта. В случае несоответствия количества ИИИ администрация больницы  обязана немедленно информировать Комитет по здравоохранению Администрации СПб, органы внутренних дел, Центр госсанэпиднадзора в Санкт-.Петербурге и провести служебное расследование.

3.11. Флаконы с РВ, изменившие цвет, имеющие крышки, подвергшиеся коррозии, с просроченным сроком годности считаются радиоактивными отходами.

3.12. Для работы пригодны только источники с четкой маркировкой, с указанием вида РФП и срока годности. При отсутствии этикетки фасовку с РВ использовать запрещается.

4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА

4.1. Все работы с РВ (расфасовка, приготовление рабочих растворов и т.д.) должны производиться в вытяжном шкафу на кюветах из слабосорбирующих материалов, покрытых фильтровальной бумагой, защитными стенками из свинцовых блоков, при включенной вытяжной вентиляции.

4.2. Во время работы должны использоваться дистанционные инструменты (захваты, корцанги и т.п.).

4.3. Все работающие с РВ обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты (пластикатовые фартуки, перчатки).

4.4. На каждом рабочем месте должен быть контейнер для предварительного сбора радиоактивных отходов.

4.5. В помещениях для работ с ИИИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) хранение пищевых продуктов, табачных изделий, домашней одежды, косметических принадлежностей и других предметов, не имеющих отношения к работе;

б) прием пищи, курение, пользование косметическими принадлежностями

4.6. Перед началом работы:

4.6.1. Персонал, работающий с РВ, должен подготовить свое рабочее место, надеть средства индивидуальной защиты.

4.7. Во время работы:

4.7.1. Все работы с РВ должны проводиться только одноразовыми инструментами.

4.7.2. На рабочем месте в вытяжном шкафу разрешается работать только с одним видом РВ.

4.7.3. Количество радиоактивного вещества на рабочем месте должно быть минимально необходимым для работы.

4.7.4. Перенос порций РВ из одного помещения в другое должен осуществляться только в кюветах, выстланных фильтровальной бумагой. Объем кювет должен превышать объем раствора не менее чем в два раза.

4.7.5. В повседневной работе после каждого этапа работ с РВ (например, приготовление рабочего раствора, расфасовка и т.д.), работник обязан проверить степень загрязненности перчаток и рук на приборе УЙМ. В случае необходимости провести дезактивацию путем промывания в проточной воде с мылом или препаратом "Защита" с последующим радиационным контролем. Использованные пробирки, мензурки, стаканчики и другие приспособления многоразового пользования помещаются для дезактивации в раковины-мойки с проточной водой, расположенные в моечной и группируются по периодам полураспада РВ. Перед повторным их использованием дезактивированное оборудование и посуда проверяется на наличие остаточных радиоактивных загрязнения.

4.8. По окончании работ:

4.8.1. Исполнители работ обязан сдать оставшиеся РВ на хранение ответственному лицу.

4.8.2. Исполнитель обязан убедиться в отсутствии радиоактивной загрязненности рабочего места, одежды, рук, инвентаря с помощью прибора (СЗБ).

4.8.3. По окончании работы на данном рабочем месте или в конце рабочего дня радиоактивные отходы должны быть перемещены в специальные сборники, находящиеся в хранилище.

4.8.4. При выходе из помещений, где проводятся работы с РВ, следует проверить чистоту рук, спецодежды и средств индивидуальной защиты с помощью прибора радиационного контроля (УИМ).

5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ

5.1. Радиационный контроль (РК) в лаборатории осуществляет лицо, назначенное приказом главного врача больницы. РК является неотъемлемой частью системы радиационной безопасности больницы  и должен обеспечивать получение необходимой информации о состоянии радиационной обстановки в учреждении, а также о дозе облучения персонала.

5.2. “Объем, характер и периодичность радиационного контроля”, а также учет и порядок регистрации его результатов утверждаются администрацией по согласованию с Центром Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге.

5.3. Результаты индивидуального дозиметрического контроля фиксируются в журнале и карточке учета индивидуальных годовых доз персонала, которая должна храниться в течение 50 лет после увольнения работника.

5.4. Дозиметрические приборы должны иметь свидетельства о поверке.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая инструкция вступает в действие с момента ее утверждения главного врача больницы   после согласования с ЦГСЭН в СПб.

За нарушение требований инструкции виновные привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

 

Hosted by uCoz