МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ  

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     ОБЗОР МЕТОДОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ     НАЗАД    

 

ЭРИТРОЦИТОМЕТРИЯ (ИЗМЕРЕНИЕ ДИАМЕТРА ЭРИТРОЦИТОВ)

Унифицированный микроскопический метод эритроцитометрии с помощью окуляр-микрометра (1972).

Принцип

Измерение диаметра эритроцитов в окрашенном мазке крови с помощью окуляр-микрометра.

Специальное оборудование

Микроскоп.

  1. Окуляр-микрометр — окуляр, насаживаемый на тубус микроскопа, с круглой стеклянной пластинкой и нанесенной на ней шкалой, разделенной на 50 делений.
  2. Объектмикрометр — предметное стекло со шкалой длиной 2 мм, разделенной на 200 делений (каждое деление 10 мкм).

Ход определения

Перед началом работы определяют цену одного деления шкалы окуляр-микрометра,, которая зависит от длины тубуса микроскопа и увеличения объектива. Определение проводят с помощью объект-микрометра, который устанавливают на столик микроскопа таким образом, чтобы шкалы окуляр-микрометра и объект-микрометра совпали. Затем отсчитывают число делений шкалы окуляр-микрометра, совпадающих с тем или иным количеством делений шкалы объект-микрометра, и определяют цену одного деления.

Например:
40 делений шкалы окуляр-микрометра совпали с 6 делениями объект-микрометра, т. е. соответствуют 60 мкм; одно деление 60/40=1,5мкм.

Это определение проводят один раз для определенного микроскопа, с помощью которого в дальнейшем производят эритроцитометрию.

На сухой окрашенный мазок наносят каплю иммерсионного масла, погружают в нее иммерсионный объектив и микроскопируют с максимально освещенным полем зрения.

В тонком месте мазка (где эритроциты расположены изолированно) измеряют диаметр не менее 100 эритроцитов, отмечая, какое количество делений шкалы окуляр-микрометра укладывается в эритроцит. Отмечают результат измерения каждого эритроцита (удобно пользоваться 11-клавишным счетчиком, условно используя разные клавиши для определенного числа делений шкалы).

Зная цену одного деления и количество эритроцитов с одинаковым числом делений, выражают результат в процентах.

Пример:
эритроциты с диаметром 4,5 мкм — 5 %, 6 мкм — 10 %, 7,5 мкм — 70 %, 9 мкм — 11 %, 10,5 мкм — 4 %. Результат можно представить и в виде эритроцитометрической кривой (кривая Прайс-Джонса), при этом на оси абсцисс откладывают диаметр в микронах, а на оси ординат — процент эритроцитов. При необходимости результат выражают в виде среднего диаметра эритроцитов (см. 3.3.5).
 

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

Определение диаметра эритроцитов с помощью счетного аппарата

В счетном аппарате «Целлоскоп» и др. можно подсчитать число частиц определенного размера в 1 мкл жидкости.

Принцип

Подсчет эритроцитов разного диаметра в 1 мкл крови с помощью дискриминатора и при необходимости построение эритроцитометрической кривой.

Ход определения

Соответствует инструкции, приложенной к прибору.

При сопоставлении эритроцитометрических кривых, построенных после подсчета в аппарате и с помощью окуляр-микрометра у здоровых людей, обнаружено их совпадение. При патологии, особенно при различных анемиях, циррозах печени, гемолитических кризах, выявлены различия в форме и высоте кривых. Это может быть связано прежде всего с тем, что эритроцитометрическая кривая после использования окуляр-микрометра выведена на 100 эритроцитов, а в счетном аппарате — на абсолютные величины эритроцитов в 1 мкл крови; кроме того, не исключено, что при патологии в морфологически измененных эритроцитах изменяются свойства электропроводности, на принципе которой основано исследование эритроцитов во многих счетных приборах.

Нормальные величины

У здоровых нормоциты (эритроциты диаметром 7,5 мкм) составляют 68±0,4%, микроциты (диаметр 6,9 мкм и меньше) — 15,3±0,42 % и макроциты (диаметр 8 мкм и больше) — 16,9±0,47 %.

Клиническое значение

Результаты эритроцитометрии являются важными для уточнения характера анемии (см. табл.). При железодефицитной анемии, как правило, имеют место микроцитоз эритроцитов до 30—50 % и соответственно сдвиг эритроцитометрической кривой влево. Увеличение процента микроцитов наблюдается также при наследственном микросфероцитозе, талассемии, свинцовом отравлении. Увеличение числа макроцитов является признаком макроцитарной анемии, наблюдающейся при Biz-дефицитных и фолиеводефицитных состояниях. Количество макроцитов при этих анемиях может достигать 50 % и более, при этом в небольшом числе (1—3 %) обнаруживают и мегалоциты (эритроциты с диаметром 12 мкм и более). Макроцитоз эритроцитов может наблюдаться независимо от анемии при алкоголизме, диффузных поражениях печени.

Литература

Гольдберг Д. И., Гольдберг Е. Д. Справочник по гематологии, 6-е изд.— Томск, 1980, с. 72.

 

НАЗАД           ВВЕРХ      

 

Hosted by uCoz